16rfd.com:不说谎才有底气 孩子撒谎怎么办?

不说谎才有底气 孩子撒谎怎么办?
2020年05月20日 06:45 水舞间娱乐新版原生APP下载

本文地址:http://777.sbv88.com/edu/2020-05-20/doc-iircuyvi3960029.shtml
文章摘要:16rfd.com,朝何林等人淡淡道匕首 ,你难道不怕我吗是死亡?疯狂这种奇异。

  从孩子学会说话开始,几乎所有的家长都将会面临一个令他们感到头疼的问题,那就是孩子说谎。

  不管是在学校丢了杯子,还是在家里打翻了花瓶,为了避免挨骂,有些孩子在干了错事、东窗事发之后,总是选择用拙劣的谎言来掩饰错误;即使被家长当场抓住,他们也会一口咬定“我不知道”“不是我干的”,把家长气得火冒三丈——“不是你还能是谁?”“我都看见了,你还撒谎?”

  很多家长觉得非常委屈:为什么自己天天教育孩子不说谎,他们就是不听呢?为了避免孩子染上说谎的恶习,父母或打或骂,想让孩子有所惧怕,然而,往往事与愿违,很多时候父母打骂得越厉害,孩子说谎的次数就越多。

  我从前一位邻居的儿子军军,有段时间总是不停地打嗝,去医院检查才知道是幽门螺杆菌感染,需要吃一个月消炎药。大夫还特别强调,一个月中不能停药,一旦停了,就会形成抗药性,需要换浓度更强的药。刚开始时,妈妈每天都盯着孩子服药,一周多以后,孩子的症状得到了很好的缓解。军军提出自己每天会按时吃药,妈妈感觉甚是欣慰。又过了一周,妈妈在大扫除时,在沙发底下、桌子底下居然发现了很多药片,她把这些药片和军军吃的药进行了对比,确定是孩子吃的消炎药。

  晚上军军放学回到家,妈妈拿出药片问他:“这是怎么回事?”

  军军一看事情败露,小手背在身后,眼泪开始簌簌地往下落,带着哭腔说:“妈妈,我错了。我觉得自己病好了,所以把药藏起来了。”

  “你是大夫吗?你没有听到大夫说这个药需要吃一个月吗?如果不按时吃,就需要吃对身体伤害更大的药。”

  “我……知道,可是……我觉得……自己没有病了,吃药……也会伤害身体呀……”军军一边哭,一边讲述着自己的理由。

  出于对儿子病情的担忧,妈妈一气之下打了军军。

  美国著名儿童心理学家基?诺特在分析儿童说谎原因时说:“说谎是儿童因为害怕说实话会挨骂而寻求的一个避难所。”

  对于家长来说,要想解决孩子爱说谎的问题,就一定要明白孩子为什么会说谎。

  从心理特点分析,孩子撒谎主要有以下几种原因。

  第一个是安全需求。人们为了保护自己,往往可以不惜一切代价,当然包括撒谎。当医生要给一个三岁的儿童打针时,孩子会用手捂住屁股说:“我没有屁股。”“你没有屁股,那就打手吧。”医生说。孩子又会把手背到身后说:“我也没有手。”这时,如果医生给他一些好吃的或者好玩儿的东西,他一定会用双手去接。其实孩子知道自己既有屁股也有手,但他怕疼,为了避免打针带来的疼痛,就说自己没有屁股和手。

  第二个是自尊需求。小学时期正是一个人自我意识形成的重要阶段,所以这时的孩子自尊心很强。他们的自尊心主要表现在希望用自己的成绩来获得父母的赞赏,但他们有时候不能如愿取得好成绩,这时,他们就会通过撒谎来取悦父母。

  第三个是虚荣心理。这是导致孩子撒谎最主要的原因之一。比如,好朋友的妈妈开了一辆宝马车,孩子就说他的爸爸开的也是宝马车,而事实并非如此。

  第四个是模仿心理。这种心理对孩子成长的危害最大,而且这种原因导致的撒谎隐蔽性强,不容易暴露或被揭穿。孩子的模仿对象有同学、老师,还有父母,其中,父母是主要的模仿对象。比如孩子的妈妈身体很好,可为了出去办自己的事,就谎称自己有病,有时甚至开假诊断书。孩子在耳濡目染之下会如法炮制,甚至“技高一筹”。

  最后是满足需求。有的孩子因为自己的需求通过正常途径得不到满足,便通过撒谎来求得满足。

  以前面提到的军军为例,军军听到了妈妈和大夫的谈话,知道吃药会伤害身体,所以他不想吃药。但是他怕和妈妈沟通,因为妈妈会坚持遵守医嘱强迫他吃,所以他用说假话的方式欺骗妈妈,并且将要他吃的药藏了起来。

  言行一致是良好人际关系的基础。然而,如果没有成年人的指导,孩子就无法自己理解这一关键问题。我们没有理由要求孩子通过本能、直觉、天生的道德感,或通过自己原始的思维推理能力,来明白言行一致的必要性。即使孩子明白了应该坚持这一准则,但是通过不间断地观察周围人使用语言的情况,孩子们也会发现自己常常效仿的人言行并不一致,所以他们的头脑很快就会彻底混乱。

  军军之所以会那样做,仅仅是因为他不想吃药,但他又不想让妈妈惩罚他。但是孩子没有能力分析,也不会考虑自己的行为会带来什么后果,更不知道自己行为的背后存在着哪些复杂的冲动。对于孩子来说,区分自己说的话什么时候必须与实际情况一致,什么时候可以体现自己的印象和想象是十分复杂的问题。再深入一层说,在童年期,现实与想象的界限在孩子头脑中是非常模糊的。在孩子脑海里出现的景象,乃至某种欺骗性因素,它们可能来自孩子曾经亲眼目睹的事实,可能来自于另外一个人的转述,还可能就是幻想,甚至是梦想。孩子头脑中的各种纠结或奇妙的感受、认知、想象和记忆,无法自动区分开来,需要父母不停地帮助他们区分,引导他们完成。

  从这个角度来看,军军妈妈的做法是完全错误的。

  如果孩子出现了撒谎的行为,父母一定要冷静下来,帮助孩子分析为什么错、错误的点在哪里,而不要立刻加以指责,以免将孩子逼入“不得不撒谎”的死胡同。

  要帮助孩子消除对“说实话”这件事情的顾虑,给孩子创造一种敢于讲出真相的环境。例如,当妈妈发现军军撒谎时,可以对军军说:“吃药是为了杀死身体里的细菌,让身体恢复健康,你也想病好之后可以吃很多好吃的,对不对?所以我们要听医生的话,不能再把药片藏起来了。有问题可以直接跟妈妈说,妈妈不会怪你的。”

  总之,没有哪个孩子是愿意说假话的,只要父母尽职尽责,通过合适的方法对孩子加以引导,孩子完全可以明白讲真话的重要性。

  小秘籍:孩子撒谎屡教不改,父母应该怎么办?

  (1)父母要以身作则。孩子撒谎,父母要进行自我反省,看一看是不是自己在某些方面做得不好,给孩子做出了不好的榜样。父母不撒谎,才能教育出诚实的好孩子,要知道“身教重于言教”。

  (2)父母要平等地与孩子交流。父母一味居高临下地对待孩子,自然会加剧孩子的紧张感和恐惧心理。为了逃避责打,很多孩子唯一的办法就是撒谎。很多父母都忽视了这一点,没有做到与孩子平等交流,所以孩子逐渐养成了撒谎的习惯。

  (3)父母一定要注意对孩子进行温情教育。对于撒谎的孩子,父母必须严肃指出其行为是错误的,并对孩子进行必要的批评,但这种批评绝不能是简单的打骂,而应该是动之以情、晓之以理的温情教育。

  (4)父母要坚持对孩子进行正面教育。在孩子做人做事十分诚恳时,我们要注重奖励孩子。在日常生活中,父母要善于发现孩子的诚实之处并及时加以表扬,让孩子体会到诚实的人更受欢迎,爱撒谎则遭人厌恶。

  来源:选自《高情商孩子的表达课》,由六人行图书授权发布